昔の遊びでふれあおうの会

生活科の学習で,昔の遊びについて学習した1年生の子どもたち。今回は地域にお住まいの「昔の遊び名人」さんをお招きし,遊び方や遊びのコツについて教えていただきました。

24名もの方が来てくださいました。

あやとり:「タワー」の作り方を教えてもらいました。指先を上手に使い,一人で作れるようになりました。

けん玉:玉の動きが止まるまで待ち,真上に上げる動きがとても難しいようでした。玉が頭にぶつかる子もいましたが,何度も練習するうちに,多くの子が一番大きなお皿に乗せられるようになりました。

メンコ:カードを裏返すまで,何度も床にメンコを叩きつけました。体験する中でカードを裏返すコツがわかってきたようでした。

お手玉:投げ上げたお手玉を,走って追いかけていく姿も見られましたが,だんだん上手になり体の側でキャッチすることができるようになりました。

ビー玉:遊びのルールや,ビー玉のはじき方を教えてもらいました。両手に持ちきれないくらいのビー玉をゲットした子も見られました。

こまは,ひもの巻き方,構え方,長く回すための技を教えてもらいました。なかなか回すことができず,苦戦していました。

楽しい時間を過ごした後は,一緒に給食をいただきました。楽しくお話ししながらいただく給食は,いつにも増しておいしく感じられました。

名人の皆さま方には,お忙しいところお時間を割いていただき本当にありがとうございました。

最近のお知らせ