校外学習に行ったよ(2年)

5月8日(水)春の校外学習に行きました。雲一つない空の下,元気に出発しました。行きは徒歩…武田通りを下りました。途中,歩道橋を渡り,上から武田通りを見下ろした子どもたちは,普段見ることの無い景色に歓声を上げ喜んでいました。

山梨県立図書館では施設を見学させてもらった後,自由に読書する時間もありました。周囲の迷惑にならないよう,静かに読書することができました。

舞鶴城公園では,おいしいお弁当を食べた後,稲荷やぐらの中を見学しました。

帰りの路線バスでは,初めて乗るという子もいましたが,しっかり整理券を取り乗車することができました。また降りる時も停留所の前で降車ボタンを押し,自分でお財布からお金を出し,支払いを済ませて降りることができました。無事に乗り降りできたことに満足し,笑顔で帰っていく子どもたちの笑顔が印象的でした。お迎えに来てくださった保護者の皆さまには,お忙しいところ時間に合わせて来てくださり本当にありがとうございました。